Витамин B12 обеспечивает нормальную работу нервной системы, помогает концентрировать внимание, участвует в образовании эритроцитов (кроветворении) – профилактика от анемии, предотвращает онемение конечностей. Участвует в выработке серотонина – гормона счастья.
Витамин B12 входит в важную реакцию преобразования одной аминокислоты в другую, и, если витамина B12 недостаточно, есть вероятность образования опасного вещества гомоцистеин, которое провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и деменцию. При достаточном количестве кобаламина гомоцистеин превращается в метионин.
Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как говяжье мясо, субпродукты (говяжья печень и почки), морепродукты (моллюски), рыба (форель, лосось, сардины, тунец, сельдь), молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) и яйца (желток).
Потребность в витамине B12 для взрослых составляет 3 мкг/сутки, для детей от 0,3 до 3,0 мкг/сутки. Во время беременности и кормления грудью необходимость в витамине возрастает.
Причинами недостатка в организме могут быть:
- воспалительный процесс в кишечнике, что препятствует всасыванию в кровь;
- вегетарианство (не содержится в растительной пище); скудное поступление с пищей;
- недостаточное количество соляной кислоты в желудке (атрофический гастрит);
- наличие паразитов.
Профилактика дефицита B12 основывается в рациональном питании, употреблении продуктов, богатых кобаламином, приеме добавок, содержащих витамин В12, особенно при вегетарианской диете, гастритах и воспалениях в ЖКТ.