Витамин B5 или пантотеновая кислота

Витамин B5 или пантотеновая кислота

Витамин В5 водорастворимое вещество. Пантотеновая кислота, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, поскольку превращаясь в кишечнике в пантетин, входит в состав кофермента А. В свою очередь кофермент А принимает участие в окислении жирных кислот, переносит кислотные остатки.

Витамин B5 стимулирует работу коры надпочечников, участвует в процессах производства клеточной энергии, синтезе антител, гемоглобина, жирных кислот, восстанавливает целостность кожи и слизистых.

Витамин B5 или пантотеновая кислота

Витамин B5 поступает в организм с пищей: яичный желток, гречневая крупа, молоко, морковь, икра, зеленые салаты, фундук. Большая же часть витамина синтезируется кишечной флорой. Дефицит витамина бывает при долгом приеме антибиотиков.

Оцените статью
Витамины 24/7
Добавить комментарий