Лишний вес это всегда показатель, что Вы находитесь в состоянии метаболического синдрома. А он характеризуется увеличенной окружностью талии (по причине избытка висцерального жира), гипертонией, очень высоким содержанием глюкозы в плазме крови натощак и инсулинорезистентностью (когда клетка не пускает внутрь глюкозу). В таком случае возникает вопрос – что есть, чтобы сжигался жир?
Давайте разбираться, что мы едим и чем утоляем голод. Обычно в нашем рационе белки, жиры, углеводы и клетчатка.
- Белки строят антитела, гормоны, коллаген, клетки. Это очень ценный материал и для выделения энергии он не подходит.
- Жиры перевариваются достаточно долго и большая часть не всасывается и не используется для строительства организма.
- Углеводы являются источником энергии. Клетки не сжигают столько энергии сколько мы употребляем углеводов, поэтому организм вынужден излишки откладывать в виде жира.
- Клетчатка это не крахмалистые углеводы. Организм не получает ни энергии ни строительного материала. Для перистальтики же кишечника необходима.
Более выгодно употреблять в пищу белки и по минимуму углеводы, так как излишки углеводов уйдут в висцеральный жир, а этого нам не нужно. Желательно так составить рацион питания, чтобы у организма всегда был материал строить себя из белков, и дефицит по углеводам, чтобы перейти на расщепление жиров с образованием энергии (липолиз).
Спорт, физическая нагрузка обязательны. Если мы едим, мы должны пользоваться телом, оно должно заслужить еду.
Полные люди не здоровы, голодание не для них.
Не забывайте завтракать, обедать и ужинать. Большие перерывы между приемами пищи стресс для организма и выработка кортизола. Что в свою очередь ведет к расщеплению мышц до аминокислот. А аминокислоты организм превращает в энергию. Очень не рационально, вместо того, чтобы строить свой организм из внешних аминокислот, вы его разрушаете. И, вдобавок, на ночь можете наесться тортом, пиццей и прочими углеводами.
Заботьтесь, пожалуйста, о переваривании белков. Чтобы каждый съеденный кусочек мяса превратился в ваши аминокислоты, из которых построятся крепкий коллаген и красивая кожа.