Витамин А

Витамин А

Витамин А делится на две группы – ретиноиды и каротиноиды. Организм получает их из разных источников, но действие у них схожее. Витамин А – жирорастворимый витамин, то есть всасывается с помощью жиров.

Витамин А необходим для репродуктивной функции, защиты слизистых оболочек, прочности костей, зрения, увеличения и роста клеток, антиоксидантной защиты. Полезные свойства витамина A сделали его популярным в косметологии, часто его можно встретить в составе уходовой и декоративной косметики. Витамин A участвует в восстановлении кожных покровов и предотвращает её старение.

Витамин А

Ретиноиды находятся в  животных продуктах. Особенно богаты ими сливочное масло, говяжья печень, рыбий жир, яйца, молоко, сыр. Недопустимо перегревание жира при приготовлении пищи. Неправильное хранение продуктов также ведет к снижению полезных веществ.

Источником каротиноидов являются растительные продукты – красные и желтые овощи и фрукты: морковь, хурма, апельсин, тыква, курага, абрикосы. Также они есть и в некоторых зеленых овощах, фруктах, ягодах – шпинат, броколли, салат.

Признаки недостатка витамина А можно заметить по сухости кожи, отсутствия блеска волос, бессоннице, по синдрому сухого глаза и понижения иммунитета.

Витамин А приобретает токсичные свойства при чрезмерном употреблении биологически активных добавок, что уменьшает прочность минеральной структуры костей и разрушению печени.

Оцените статью
Витамины 24/7
Добавить комментарий

  1. Комментатор WordPress

    Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

    Ответить